Select Page

Documentos para ingresar a México

English

Documentos al ingresar a México

Al ingresar a México como mexicano:

Debes de presentar cualquiera de estos documentos vigentes:

  • Pasaporte, acta de nacimiento, matrícula consular, cédula de identidad ciudadana, cédula de identidad personal,  carta de naturalización o certificado de nacionalidad mexicana.
  • Credencial para votar con fotografía vigente o cualquier otro documento expedido por la autoridad en ejercicio de sus funciones.
  • En caso de no tener documentos, deberás rendir declaración bajo protesta de decir verdad y proporcionar elementos a fin de comprobarla.

Notas

  • Al ingresar recibirás el formato estadístico o para mexicanos (FEM), el cual debes llenar y entregar al Agente Federal de Migración.          ¡Este documento FEM no tiene costo!
  • Paisano, ten encuenta que el pasaporte o el acta de nacimiento emitido en EUA no acreditan tu nacionalidad mexicana.

 

Al ingresar a México como extranjero:

Los ciudadanos americanos no requieren de una visa o tarjeta de turista para una estancia de 72 horas o menos dentro de “la zona fronteriza”,  definiéndose como un área entre 20 y 30 kilómetros de la frontera con los Estados Unidos, dependiendo de la ubicación.

 

Para ingresar a México, debes completar todos los trámites migratorios. Todos los ciudadanos extranjeros deben contar con pasaporte válido y vigente.

Los ciudadanos extranjeros que cuenten con pasaporte y tenga además alguno de los siguientes documentos no requieren visa mexicana:

  • Visa válida y vigente de entradas múltiples de los Estados Unidos.
  • Tarjeta de residente permanente en Canadá, los Estados Unidos, Japón, el Reino Unido o cualquier país que pertenezca al espacio Schengen.
  • Tarjeta de viaje para personas de negocios (APEC Business Traveler Card (ABTC)), aprobada por México.

Los ciudadanos extranjeros que viajen como turistas más allá de la zona fronteriza deben obtener una forma migratoria de turista, también conocida como FMM disponible en los puntos de cruce con la frontera mexicana,  necesita pagar la cuota (DNR) para el permiso de turista, y completar la forma migratoria en el punto de revisión fronterizo en caso de que planee viajar más allá de los 35km de la ‘zona libre’ después de cruzar la frontera hacia México.

  • a. La Forma Migratoria Multiple (FMM) es otorgado por Instituto Nacional de Migración Mexicana (INM)..
  • b. Se le conoce también como Tarjeta de Turista o Permiso de Turista.
  • c. Todos los extranjeros de cualquier país deben tramitar el permiso al ingresar a México con fines vacacionales.
  • d. Se tramita en los puntos de cruce con la frontera mexicana en la oficina de INM.
  • e. Es posible realizar el tramite por internet a través de la pagina https://www.inm.gob.mx/fmme/publico/solicitud.html
  • d. Para realizar el tramite es necesario un pasaporte o una tarjeta pasaporte valido y vigente.
  • e. El plazo máximo de días por el que puede expedirse es de 180 días.
  • f. Su costo es de aproximadamente $533.00 pesos.

Requisitos migratorios de entrada a México para visitantes extranjeros que podrían ser solicitados por oficiales de migración a su ingreso a México:

  •  Pasaporte o documento de identidad válido y vigente.
  •  Información personal solicitada por las autoridades de migración.
  • Justificación del viaje. Esta información debe de estar acorde con la visa emitida, en caso de que esta sea necesaria. Si viaja como turista, se le solicitará acreditar solvencia económica, así como la reservación de hotel (preferentemente pagada); podrá serle requerido demostrar su lugar de residencia y de origen.
  • Dirección y período de estancia en el territorio nacional. Es importante presentar el boleto de ida y vuelta al país de origen y demostrar que la reserva del hotel es consistente con las fechas de estancia en el país.
  • Información relacionada con las actividades que serán realizadas en el territorio nacional, así como aquellas realizadas en el lugar de origen.
  • Solvencia económica por el período de estancia en el territorio nacional. Es ampliamente recomendable contar con una tarjeta de crédito internacional.

El oficial de migración a su entrada a México sellará una forma migratoria que deberá conservar, ya que este documento deberá ser entregado a la oficina de migración a su salida del país.

Tome en cuenta que aquellas personas que no poseen su forma migratoria en el punto de salida de México pueden ser multados por el Instituto Nacional de Migración Mexicana (INM) con una multa de $40 dólares americanos al momento de su regreso a los Estados Unidos.

Si tu situación migratoria es bajo la condición de estancia de visitante (turística), debes saber que deberás pagar el DNR.

 

El DNR al ingresar a México

El DNR es la cuota  que deben pagar los extranjeros cuando ingresan a México como visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas (turísticas), por vía aérea, terrestre o marítima. Actualmente es de $533.00 pesos por persona. 

Al viajar por vía aérea, se paga el DNR al comprar su boleto de avión. Si viaja por vía terrestre o marítima, lo deberá pagar en cualquier sucursal bancaria en México o bien, en el lugar donde ingresa al país, a cambio debe recibir el comprobante de derechos migratorios correspondiente, presentando su pasaporte y la forma migratoria múltiple (FMM) siempre que su motivo de viaje sea turismo o negocios, u otros.

 

¿ Que personas NO pagan el DNR ? 

  • Los visitantes sin permiso para realizar actividades remuneradas que entren a México vía terrestre y su estancia sea menor a siete días.
  • Extranjeros que porten visa mexicana válida y vigente que acredite cualquier condición de estancia, distinta a la de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas.
  •  Extranjeros con residencia temporal o permanente en México que tengan una forma migratoria vigente, antes FM2 o FM3.
  • Extranjeros diplomáticos o con visa oficial de servicios.
  • Los niños menores de 2 años.

El dinero coleccionado es entregado a la Secretaría de Turismo para promocionar el turismo mexicano.

 

Viajando con Menores de Edad sin uno de los padres.

La ley mexicana requiere que cualquier ciudadano no-mexicano menor de 18 años de edad debe llevar consigo un permiso por escrito notariado de cualquiera de sus padres o tutor que no esté viajando con el/la niño(a) de o hacia México. Dicho permiso debe incluir el nombre del padre/madre, el nombre del/la niño(a), el nombre de cualquier persona que viaje con el/la menor y la(s) firma(s) notariada(s) del/los padre(s) ausente(s).

El Departamento de Estado recomienda que el permiso incluya las fechas del viaje, el destino del viaje, la aerolínea y un resumen breve de las circunstancias que rodean el viaje. El menor debe traer la carta original- no una copia ni la carta escaneada- así como también prueba de la relación padre/hijo(a) (normalmente un acta de nacimiento o algún documento de la corte)- y el certificado de custodia original en caso de que aplique. Los viajeros deben contactar a la Embajada de México o al Consulado Mexicano más cercano para obtener información actualizada.

Contacta a la Oficina de Atención

Para más detalle de los documentos necesarios para ingresar a México, visita la pagina oficial

http://omawww.sat.gob.mx/aduanas/Portal/index.html#!/pasajero

Share This